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育成馬ブログ 生産編⑨(その1)

●1歳馬のセールス・プレップについて(その1)

 

生産牧場で行われるセールス・プレップ

 

今回は、ケンタッキーで行われている

1歳馬のセリに向けての準備(セールス・プレップ)についてご紹介します。

 

最初に、用語の確認です(図1)。

セリ(Sales)に向けて準備(Preparation)すること、

具体的には、毎日手入れをして馬をきれいに磨き、

躾や引き馬の練習を入念に行ってセリ会場で

お客様の前でしっかり展示できるようにすることを

セールス・プレップと言います。

そしてセリ本番での販売を委託(Consign)されること、

具体的には、広告(ホームページへの馬の写真や動画の掲載など)、

セリ会場での下見対応、上場手続きなどを行うことを

コンサイニングと言います。

そして、コンサイニングを請け負う牧場のことをコンサイナーと呼びます。

 

日本の馬産地では育成牧場がコンサイナーとなり、

セリの1~2ヶ月前に生産牧場から馬を預かって

セールス・プレップを行うのが一般的です。

一方、ケンタッキーでは育成牧場が

少なく(米国の育成の中心はフロリダ州オカラ)、

生産牧場がセールス・プレップを行っています。

そして、同じく生産牧場がコンサイナーになります。

日本と同じくコンサイナーに預けられてセールス・プレップが

行われることもありますが、自分たちでセールス・プレップを行って

セリ本番のみコンサイナーに預けるというパターンも多く認められます。

大手の牧場ばかりがコンサイナーとなっているかといえばそうとも言えず、

大手の牧場の中でもセールス・プレップのみ行い、

セリ本番は他のコンサイニングを行っている牧場に

預託するということが多々あります。

 

少々話がそれましたが、今回はケンタッキーで行われている

生産牧場でのセールス・プレップについてご紹介します。

 

Photo_2

図1 セールス・プレップとコンサイニング

 

 

セリに上場される馬とされない馬の飼養管理の違い

 

日本と同じく、1歳の段階ですでにオーナーが決まっていてセリには

上場されない馬と、新たな買い手を求めてセリに上場される馬の

2パターンがあり、それぞれ管理方法が違います。

まずセリに上場されない馬ですが、ケンタッキーにはライムストーンと

呼ばれる石灰岩の層の上にアルカリ性の土壌が広がっており、

ケンタッキーブルーグラスを中心とした青草から

天然のミネラル分(カルシウムなど)が補給される恵まれた環境にあります。

 

また、新潟市と同じくらいの緯度にあり、

夏は暑過ぎず冬は寒過ぎない快適な気候を有しています。

ですので、セリに上場されない馬は悪天候時などの例外を除き、

基本的には24時間放牧が行われており、馬が怪我をしていないかなど

馬体のチェックを兼ねて朝夕2回放牧地で飼付されます。

 

一方、1歳セリは日本と同じく7~10月の夏季に開催されるため、

24時間放牧しているとどうしてもたてがみや体毛が

日焼けしてしまいます(図2)。

これは馬の成長には全く影響しませんが見栄えが悪くなるため、

セリに上場される馬は昼間の日光の強い時間を馬房内で過ごして、

夜間放牧(19時から翌朝7時まで)されています。

 

Photo_3図2 セリに上場される馬は日焼けを防ぐため夜間放牧される

 

(つづく)