低酸素トレーニング
運動科学研究室の向井です。
我々の研究室では、数年前から低酸素トレーニングの研究を進めています。低酸素トレーニングはヒトのアスリートでは数十年前から利用されており、研究も数多く実施されていますが、サラブレッドにおいては今までほとんど報告がありませんでした。
結論としては、4週間低酸素トレーニングをすると、サラブレッドの運動パフォーマンスや有酸素能力が大きく向上することが分かりました。ただし、うまく適応できる馬とできない馬がいるようにも感じましたので、応用する上ではその辺りをうまく見極め、オーバートレーニングにならないようにトレーニングの強度や量を調節していくことが必要かと思われます。
詳細については、2020年5月にPhysiological Reportsで公表されたこちらの論文(外部サイト)をご覧ください。 https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.14814/phy2.14442(外部サイト)